თარგი:მაგალითი

ვიქსიკონი გვერდიდან
ნავიგაციაზე გადასვლა ძიებაზე გადასვლა

◆ ამ მნიშვნელობისთვის არ არის მითითებული გამოყენების მაგალითი. თქვენ შეგიძლიათ დახმაროთ პროექტს და დაამატოთ ფრაზა ლიტერატურული ნაწარმოებიდან ან ყოველდღიური მეტყველებიდან


Шаблон допускает использование как именованных, так и нумерованных параметров, причём и те и другие можно смешивать. При этом все неименованные параметры нумеруются по порядку (именованные при нумерации не учитываются).

Использование с нумерованными параметрами[რედაქტირება]

Рекомендуется использовать, если форма ссылки стандартная - цитата, автор, произведение, год. Требует меньшего количества нажатий на клавиши, и тем самым хорош для ленивых.

Значение параметров[რედაქტირება]

  1. Цитата
  2. Автор
  3. Произведение
  4. Год/дата

Именованный параметр (устарел, временно оставлен для совместимости)

Использование с именованными параметрами[რედაქტირება]

Рекомендуется использовать, если форма ссылки нестандартная - отсутствует какой-либо из параметров.

Значение параметров[რედაქტირება]

  • текст — текст цитаты
  • автор — имя автора
  • титул — название произведения
  • перев — имя переводчика (для переводных цитат)
  • дата — дата создания
  • источник — шаблон, указывающий корпус текстов, откуда взята цитата:

Рекомендации[რედაქტირება]

  1. В качестве цитаты настоятельно рекомендуется использовать законченное предложение. Примеры из одного слова в статьях о лексамах недопустимы; из двух-трёх слов — нежелательны!
  2. Старайтесь не приводить в примерах конкретных географических названий, имён, дат и т. п., если только речь не идёт о каком-либо вымышленном или хорошо задокументированном историческом событии.
  3. По возможности избегайте примеров, в которых выносится оценка, суждение о ком-либо, даже если вы цитируете чьи-то слова. Пример должен быть как можно более нейтральным по отношению к реально существующим или существовашим лицам, странам, религиям и т. п.
  4. Если приводится несколько примеров, каждый следует записывать в отдельном шаблоне.
  5. Цитата может состоять из нескольких последовательных предложений, если это необходимо (например, если в качестве примера приводится диалог). Не нужно беспокоиться о каком-либо специальном синтаксическом обрамлении группы предложений — это сделает сам шаблон, разделив примеры значком ◆
  6. Стихотоворные фрагменты следует записывать в одну строку, разделяя строфы символами //
  7. Цитаты следует приводить только в том объёме, который необходим для иллюстрации применения слова. Фрагменты предложений или абзацев, не выполняющие эту функцию прямо или косвенно, лучше оставлять за рамками примера.